Юрий Гуляев

Биография
Юрий Александрович Гуляев (9 августа 1930, Тюмень, Уральская область — 23 апреля 1986, Москва) — советский эстрадный и оперный певец (баритон), композитор. Народный артист СССР (1968).
Ранние годы и образование
Юрий Гуляев родился 9 августа 1930 года в Тюмени, в семье музыкальной матери Веры Федоровны. Уже с детства он проявил большой интерес к музыке и начал заучивать песни и романсы с пластинок великих певцов. После окончания средней школы Юрий поступил в Свердловский медицинский институт, но вскоре осознал, что его призвание — в музыке. Он перешел на вокальный факультет Уральской консерватории имени М. Мусоргского и успешно окончил его в 1954 году.
Карьера и достижения
После окончания консерватории Юрий Гуляев начал свою карьеру в Свердловском театре оперы и балета. Затем он перебрался в УССР и стал солистом Государственного русского театра оперы и балета в Сталино (ныне Донецк). В 1961 году он присоединился к Киевскому театру оперы и балета имени Т. Шевченко, а с 1975 года стал солистом Большого театра в Москве.
Юрий Гуляев исполнял роли в таких оперных произведениях, как "Травиата", "Евгений Онегин", "Фауст", "Трубадур" и "Севильский цирюльник". Однако наибольшую популярность он получил на эстраде. В своих сольных концертах он исполнял арии из опер, романсы, народные песни и песни советских композиторов. В его репертуаре было более 200 произведений.
Почетные награды и признание
За свои выдающиеся достижения в музыке Юрий Гуляев был удостоен звания Народного артиста СССР в 1968 году.
Личная жизнь и увлечения
Юрий Гуляев был известен своим талантом и строгостью по отношению к себе. Он был активным автолюбителем и любителем шахмат. Из художественной литературы особенно он любил произведения А. П. Чехова и С. А. Есенина.
Смерть
Юрий Гуляев скончался от сердечного приступа 23 апреля 1986 года в Москве, будучи за рулем своего автомобиля. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.