Александр Копировский

15
Александр Копировский
Дата рождения:
24 августа 1951 (74 лет)
Страны:
Род деятельности:

Биография

Александр Михайлович Копировский (24 августа 1951, Кобрин, Белорусская ССР) — советский и российский искусствовед. Он известен как кандидат педагогических наук и профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Образование и карьера

  • В 1972 году Александр Копировский окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
  • В 1982 году он успешно закончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
  • В 1980-1984 годах Александр преподавал церковную археологию в Ленинградской духовной академии и семинарии, а также работал в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева.
  • С 1992 года он преподает в Свято-Филаретовском Православно-Христианском Институте и является автором множества публикаций в богословских, научных и популярных изданиях.

Лауреат и учебный автор

Александр Михайлович Копировский является дважды лауреатом Всероссийского межвузовского конкурса преподавательских и студенческих работ. Он также был удостоен Макарьевской премии в номинации «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций» за свою работу «Церковное искусство: Изучение и преподавание» (2019).

Страсть к иконам

Александр Михайлович высказывает свою страсть к иконам и классическому искусству. Он считает, что в современном мире больше всего отсутствует образ, воплощенный в иконе. И хотя массовое производство икон привело к потере качества, древние иконы все еще остаются источником вдохновения для многих. Александр Копировский стремится привлечь внимание к иконам и внутри самой церкви, а не только за ее пределами. Он призывает не только ставить свечи перед иконами, но и настраиваться на их духовную глубину.

Цитата Александра Михайловича Копировского:

«Если человек всерьез начинает жить духовно, у него пробуждается тяга к классике. Потому что в этом мире, в современном, больше всего отсутствует образ – икона всякого рода. Вот иконы сейчас появились, они стали доступны, их пишут все, кому не лень. Очень плохо пишут в большинстве случаев, именно потому, что это стало массовым производством. Но зато как раскрылись древние вещи, как они звучат, как они важны! Они обрели просто второе дыхание. И я очень всегда огорчаюсь и сожалею, что в самой церкви этому мало уделяется внимания. Что больше интересуются иконой люди вне храмов, ищут ее духовной глубины. Сейчас уже будет просто неприлично сказать, что в иконе есть эстетические ценности, и это вопреки ее церковному происхождению. Так же говорили и писали. Сейчас так никто не скажет. Но сейчас я все больше думаю о том, как сделать так, чтобы в наших храмах, наконец, начали на иконы смотреть, а не просто ставить перед ними свечи.»

Найти другие знаменитости

Популярные категории