Михаил Пуговкин

60
Михаил Пуговкин
Дата рождения:
13 июля 1923 (85 лет)
Дата смерти:
25 июля 2008
Годы жизни:
1923-2008
Страны:
Род деятельности:

Биография

Михаил Иванович Пуговкин (13 июля 1923, Рамешки, Чухломской уезд, Костромская губерния, СССР — 25 июля 2008, Москва, Россия) — советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР (1988). Участник Великой Отечественной войны.

Детство и юность

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области России) в большой крестьянской семье. В ряде источников встречается версия, что настоящая фамилия актера — Пугонькин, а Пуговкиным он стал из-за ошибки в паспортном столе. Однако, согласно киноведу Вите Рамм, эта версия — вымысел, с которым безуспешно боролась супруга Михаила Ивановича, и он, и его родители были Пуговкиными.

Путь к искусству

В семье росло трое мальчиков. Жили очень бедно. Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы. С пяти лет плясал, пел частушки, ему уже тогда прочили карьеру артиста. В конце 1936 года сильно заболела мать, и было решено ехать к тетке в столицу. В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтера. После работы посещал драматический кружок в Клубе имени Каляева под руководством народного артиста РСФСР А. Шатова. После одного из спектаклей его заметил режиссер Федор Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил Пуговкина играть в свой профессиональный театр. Так, в 16 лет он стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939 по 1941 год.

Великая Отечественная война и возвращение к искусству

В 1940 году актера заметил кинорежиссер Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых». Крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной ролью Пуговкина в кино. Съемка этого эпизода завершилась 22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной войны. 7 июля 1941 года Михаил ушел добровольцем на фронт. Был зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения, в составе которого строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Лечился в эвакогоспитале в Тбилиси. Ранение оказалось серьезным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актера не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти. После госпиталя был комиссован с военной службы.

Карьера в театре и в кино

В 1943 году служил в Московском театре драмы — единственном московском театре, работавшим в военные годы, где главным режиссером был Николай Горчаков. Там исполнил первую главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка» Виктора Гусева. 24 сентября 1943 года поступил в только что открывшуюся Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М. Горького, несмотря на три класса образования. Вскоре Пуговкин стал его любимым учеником, однако, не сумев сдать на втором курсе зачеты по марксизму, истории и французскому языку, попал в списки отчисленных. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге. Начальник училища генерал Федор Раевский, любивший искусство, назначил его ответственным за самодеятельность училища. В июле 1945 года Раевский отчислил Пуговкина из училища, чтобы тот смог продолжить выступления в театре, и он вернулся в Школу-студию МХАТ.

Посвящение жизни киноискусству

В 1947 году окончил учебу и уехал в Мурманск служить в Драматическом театре Северного флота всего на один сезон, где удачно исполнил четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон проработал в Вильнюсском русском драматическом театре. Затем возвратился в Москву, где стал служить в Театре Ленинского комсомола, главным режиссером которого был Иван Берсенев, знавший его по студенческим работам. Прослужил восемь лет в Театре Ленинского комсомола (с 1949 по 1958 год) и год в Вологодском драматическом театре (с 1958 по 1959 год). В это время актер уже постоянно снимался в кино. В 1960 году решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.

Звезда экрана

В фильме режиссера Петрова «Кутузов» Михаил Пуговкин снялся в эпизодической роли солдата Федора. Фильм вышел в 1943 году. С 1960 по 1978 год работал на киностудии «Мосфильм», с 1978 по 1991 — на Киностудии им. М. Горького. Много снимался и постоянно ездил по стране с творческими вечерами. Всего исполнил около ста ролей, в основном комедийных. Часто играл бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и приспособленцев. Популярность к нему пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело „пестрых“», «Земля и люди» и «Девушка с гитарой».

Скончание и наследие

Михаил Пуговкин скончался утром в пятницу, 25 июля 2008 года на 86-м году жизни у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Похоронен 29 июля на Ваганьковском кладбище (участок № 25) — согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.

Найти другие знаменитости

Популярные категории