Марина Давыдова

41
Марина Давыдова
Дата рождения:
27 ноября 1966 (58 лет)
Страны:
Род деятельности:

Биография

Марина Юрьевна Давыдова родилась 27 ноября 1966 года в городе Баку.

Образование и карьера

Марина окончила театроведческое отделение ГИТИСа в 1988 году, а затем продолжила обучение в аспирантуре Государственного института искусствознания. Она является ученицей И.Н. Соловьевой. В 1992 году Марина получила степень кандидата искусствоведения за защиту диссертации «Природа театральности английской постренессансной трагедии».

С 1994 года Марина преподает во ВГИКе и РГГУ. В 2001 году она редактировала коллективную монографию «Западноевропейский театр от эпохи Возрождения до рубежа XIX—XX вв.».

Театральная критика и литературная деятельность

С 1997 года Марина начала публиковать свои работы в качестве театрального критика. Она работала обозревателем в таких газетах, как «Московские новости», «Русский телеграф», «Время новостей», а также в «Консерваторе», где она заведовала отделом культуры. В последующие годы Марина продолжала свою карьеру в газете «Известия» и стала руководителем театрального отдела в сетевом издании Openspace.

В 2005 году Марина выпустила книгу под названием «Конец театральной эпохи (новейшая история русского театра)», получившую признание от критиков. Ее работу было отмечено Международной премией имени Станиславского в 2006 году.

В 2018 году Марина выпустила новый сборник статей под названием «Культура Zero. Очерки русской жизни и европейской сцены».

Карьера режиссера

В 2017 году Марина Юрьевна дебютировала в качестве режиссера, поставив спектакль «Eternal Russia» в театре Hebbel am Ufer в Берлине. В 2018 году ее спектакль был удостоен премии международного жюри на фестивале BITEF в Белграде.

Протест и последующая деятельность

В 2022 году, в знак протеста против политики России в отношении Украины, Марина покинула страну. В ноябре того же года ей была предложена должность программного директора драматического направления на Зальцбургском фестивале.

Найти другие знаменитости

Популярные категории