Георгий Гачев

Биография
Георгий Дмитриевич Гачев (1 мая 1929, Москва — 23 марта 2008, там же) — советский и российский философ, культуролог, литературовед и эстетик, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН.
Ранние годы и образование
Георгий Дмитриевич Гачев родился 1 мая 1929 года в Москве. Его отец, Дмитрий Иванович Гачев, был болгарским коммунистом и политическим эмигрантом, а мать, Мирра Семеновна Брук, была музыковедом. В 1952 году Гачев окончил филологический факультет МГУ по отделениям романо-германской и славянской филологии.
Карьера
Сразу после окончания университета, с 1952 по 1954 год, Гачев работал учителем в средней школе в Брянске. Затем он начал работать в системе АН СССР (РАН) и провел большую часть своей научной карьеры в различных институтах. Он работал в Институте мировой литературы (1954—1972) и Институте истории естествознания и техники (1972—1985). С 1985 года Гачев стал ведущим научным сотрудником Института славяноведения и балканистики.
Научные достижения
Георгий Дмитриевич Гачев является доктором филологических наук. Его кандидатская диссертация была посвящена становлению художественного сознания в условиях ускоренного литературного развития на материале болгарской литературы середины XVIII — середины XIX века. В своей докторской диссертации он исследовал развитие художественного образа в литературе.
Личная жизнь и конец жизни
Гачев был дважды женат и имел троих детей. Его первая жена, Гачева (Цимберова) Буся Ниссоновна, умерла в 1996 году. У них был сын, Гачев Дмитрий Георгиевич. Вторая жена Георгия Гачева, С. Г. Семенова, была также литературоведом и скончалась в 2014 году. У них были две дочери: Анастасия, литературовед, и Лариса, художник.
Возможно, однако, что самым известным фактом из жизни Георгия Дмитриевича Гачева стала его трагическая кончина. 23 марта 2008 года он погиб, попав под электропоезд на станции Переделкино в Московской области. Гачев был похоронен в деревне Селятино, Московская область.