Генрих Сапгир
Биография
Генрих Вениаминович Сапгир, русский советский писатель и поэт, сценарист и переводчик, родился 20 ноября 1928 года в Бийске, Алтайский край, в еврейской семье. Его отец, Бениамин Файвышевич, был сапожником и открыл предприятие по производству обуви в Бийске. Мать, Малка Вульфовна, была белошвейкой. Сапгир был в родстве с Марком Шагалом.
В начале 1930-х годов семья переехала в Москву, где Генрих продолжил свое образование. Во время Второй мировой войны остался с матерью в Александрове Владимирской области, в то время как отец и братья ушли на фронт. Через несколько лет он вернулся в Москву и присоединился к литературной студии Евгения Кропивницкого при Доме пионеров Ленинградского района Москвы.
В 1950-х годах Генрих Сапгир стал частью круга поэтов и художников вокруг Евгения Кропивницкого и Оскара Рабина, который получил название "лианозовской школы". Он учился в полиграфическом техникуме, а после окончания военной службы работал нормировщиком в скульптурном комбинате Художественного фонда.
В свои советские годы Сапгир писал в основном для детей, создавая сценарии для анимационных фильмов и переводя тексты песен. В 1965 году его взрослые стихи начали публиковаться за границей, а в СССР - только в 1989 году.
В 1996 году Генрих Сапгир был одним из деятелей культуры и науки, которые призывали российские власти остановить войну в Чечне. Он умер от сердечного приступа в московском троллейбусе в 1999 году в день, когда должен был выступать на презентации антологии «Поэзия безмолвия».
Генрих Вениаминович Сапгир был лауреатом Пушкинской премии Российской Федерации и других престижных литературных наград.