Епископ Никодим

Биография
Родился 18 июня 1871 года в селе Тельвиска Архангельской губернии в семье священника Михаила и Клавдии Кононовых. После окончания Архангельской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, он принял монашество с именем Никодим. Он был автором множества книг и житий святых.
Служение
Никодим служил ректором Калужской и Олонецкой духовных семинарий. Он занимался просветительской и миссионерской деятельностью среди карел и финнов. В 1911 году он стал епископом Рыльским и затем Белгородским, первым викарием Курской епархии.
Активность после революции
После революции 1917 года Никодим открыто выступал против новой власти и осуждал насилие, совершаемое большевиками. Он участвовал в съезде архиереев юга России в Киеве в 1918 году. Однако, он был арестован ЧК в январе 1919 года и вскоре расстрелян.
Канонизация
В 1981 году Никодим был канонизирован Русской Православной Церковью заграницей в лице священномученика. В 2000 году его включили в лик святых новомучеников и исповедников Российских. Останки епископа Никодима были обнаружены в Белгороде в 2012 году и признаны святыми патриархом Кириллом.
Сейчас мощи епископа Никодима находятся в храме в честь его имени в Белгородской митрополии.