Елена Гуро

Биография
Елена (Элеонора) Генриховна Гуро, в браке Матюшина (18 мая 1877, Санкт-Петербург — 23 апреля [6 мая] 1913, Уусикиркко, Выборгская губерния) — русская поэтесса, прозаик и художница.
Ранние годы и семья
Родилась в 1877 году в Санкт-Петербурге. Род Гуро (фр. Gouraud) происходит от онемеченных французских протестантов—гугенотов. Отец, Генрих-Гельмут-Георгий Степанович Гуро (1835—1907) — русский военачальник, генерал от инфантерии (1905). Скончался и похоронен (?) в селе Заклинье Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне — Лужский район Ленинградской области). Мать, Анна Михайловна, урожденная Чистякова. Скончалась до 1914 года, похоронена рядом с мужем. Дед по матери — педагог и детский литератор М. Б. Чистяков, издатель «Журнала для детей», муж С. И. Чистяковой. Сестра художницы, Екатерина Генриховна, в браке Низен, участвовала в публикациях футуристов.
Художественное образование и брак
В 1880-е годы семья Гуро поселилась недалеко от Пскова, в имении Почины, где проводила каждое лето, половину года и только на зиму семейство приезжало в Санкт-Петербург. Елена Гуро получила домашнее художественное образование. Занималась живописью в мастерской Я. Ф. Ционглинского, где познакомилась с будущим мужем, музыкантом и художником-авангардистом Михаилом Матюшиным, одним из ключевых деятелей русского футуризма. В 1904 году (или в 1906) они поженились. В 1906—1907 годах брала уроки живописи у Л. С. Бакста и М. В. Добужинского.
Творческая деятельность
В 1909 году издала первую книгу рассказов, стихов и пьес «Шарманка», тираж при жизни Гуро остался нераспроданным, и оставшиеся экземпляры поступили повторно в продажу после ее смерти. В 1912 году Елена Гуро выпускает второй сборник «Осенний сон» (положительная рецензия Вяч. Иванова), включающий одноименную пьесу, ряд фрагментов и иллюстрации автора. Наиболее известная ее книга, состоящая в основном из стихотворений, но включающая дневниковые фрагменты — «Небесные верблюжата» (1914) — вышла посмертно. Творчество Гуро вызывало сочувственный отклик самых разных критиков, в том числе отрицательно настроенных к футуризму.
Смерть и наследие
Елена Гуро умерла в 1913 году от лейкемии на своей даче в местечке Уусикиркко на Карельском перешейке (ныне поселок Поляны Выборгского района Ленинградской области). Похоронили ее там же, на финском кладбище, могила не сохранилась. Ее памяти футуристы посвятили сборник «Трое» (1913, в книгу вошли стихи Хлебникова и Алексея Крученых, а также посмертные публикации самой Гуро). Среди молодых петроградских поэтов в 1910-е годы поддерживался культ Гуро.
Творчество и влияние
Для творчества Гуро характерен синкретизм живописи, поэзии и прозы, импрессионистическое восприятие жизни, поэтика лаконического лирического фрагмента, свободный стих, эксперименты с заумью. Тематики, раскрываемые в ее произведениях, варьируются от материнства и природы до социальных мотивов и проклятия города. Поэзия Гуро связана с Финляндией, в которой она подолгу жила.