Афанасий Фет

Биография
Афанасий Афанасьевич Фет (при рождении Шеншин, 23 ноября [5 декабря] 1820, усадьба Новоселки, Мценский уезд, Орловская губерния — 21 ноября [3 декабря] 1892, Москва) — русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1886), прозаик. По мнению Некрасова — единственный поэт, который мог конкурировать с Пушкиным.
Ранние годы
Родился 23 ноября (5 декабря) 1820 г. в усадьбе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии, 30 ноября (12 декабря) крещен по православному обряду и наречен Афанасием. Отец, ротмистр в отставке, Афанасий Неофитович Шеншин, принадлежал к старинному и обширному роду Шеншиных, представители которого владели половиной всего Мценского уезда. Фет вырос под влиянием помещичьего быта.
Персональные изменения
Фамилия Фета произошла так. Афанасий Неофитович, находясь в Германии, в 1819 году женился в Дармштадте на Шарлотте Фет (Foeth), дочери обер-кригс-комиссара К. Беккера. Она носила фамилию Фет по первому мужу, с которым развелась, от него имела дочь. В браке с А. Н. Шеншиным родился Афанасий Афанасьевич, который до 14 лет значился как Шеншин, однако потом носил фамилию матери, поскольку выяснилось, что лютеранское благословение на брак не имело в России законной силы, а православное браковенчание было совершено после рождения Афанасия. В 1834 году духовная консистория отменила крестильную запись Афанасия законным сыном Шеншина и определила ему в отцы первого мужа Шарлотты-Елизаветы — Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фета. Вместе с исключением из рода Шеншиных Афанасий лишился потомственного дворянства. Особенное положение в семье, по которому он не мог носить фамилию своего отца, имело огромное значение в жизни Афанасия Афанасьевича.
Образование
В 1835—1837 годах Афанасий учился в немецком частном пансионе Крюммера в эстонском городе Выру. В это время он начал писать стихи и проявлять интерес к классической филологии. В 1837—1838 годах жил в пансионе М. П. Погодина, где готовился к поступлению в университет. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета, который окончил в 1844 году.
Период службы
Во время учебы начал печататься в журналах. В 1840 году вышел сборник стихов Фета «Лирический пантеон» при участии Аполлона Григорьева. В 1842 году он опубликовал работы в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки». В 1845 году поступил в кирасирский Военного ордена полк. По службе получил различные звания и награды. В 1854 году был переведен в уланский Его Величества лейб-гвардии полк, где служил до 1856 года.
Земельная собственность
В 1860 году купил имение Степановка в Мценском уезде Орловской губернии. Занимался его развитием и успешно управлял хозяйством. В 1877 году продал Степановку и купил имение Воробьевку в Курской губернии.
Литературная деятельность
Фет печатался в различных журналах и издавал сборники своих стихотворений. В 1884 году ему была присуждена полная Пушкинская премия за книгу «Гораций Флакк К. В переводе и с объяснениями А. Фета» (1883). Он также активно занимался переводами и подражаниями поэтических произведений других авторов.
Личная жизнь
В 1857 году Фет женился на Марии Петровне Боткиной. Детей у пары не было. После смерти Марии Петровны, Фет жил один и продолжал активную творческую деятельность.
Смерть
Афанасий Фет скончался 21 ноября (3 декабря) 1892 года в Москве. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.