Виллем Эйнтховен

110
Виллем Эйнтховен
Дата рождения:
21 мая 1860 (67 лет)
Дата смерти:
29 сентября 1927
Годы жизни:
1860-1927
Страны:
Род деятельности:

Биография

Виллем Эйнтховен (Willem Einthoven) - нидерландский физиолог, родившийся 21 мая 1860 года в Семаранге, Суматра, в семье военного врача. Долгое время он был профессором Лейденского университета.

Ранние годы и образование

Виллем Эйнтховен родился в семье военного врача Якоба Эйнтховена и его второй жены Луизы. Он проявил исключительные способности в области науки еще в молодости. После окончания средней школы, Виллем поступил на медицинское отделение Утрехтского университета.

Открытие и развитие электрокардиографии

В 1903 году Эйнтховен сконструировал прибор для регистрации электрической активности сердца, который впервые использовался в 1906 году в диагностических целях. Эти открытия принесли ему Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1924 году. Эйнтховен считается основоположником электрокардиографии.

Приложение электрокардиографии в медицине

Благодаря работам Эйнтховена, электрокардиография стала широко использоваться в диагностике сердечных заболеваний и классификации аритмий. Он также разработал трехотводные стандартные отведения - I, II и III - которые являются основой векторкардиографии.

Усовершенствование электрокардиографа и продолжение работы

Эйнтховен усовершенствовал струнный гальванометр и разработал "настольную модель" электрокардиографа, делая его более компактным и удобным в использовании. В 1913 году он опубликовал статью о законе Эйнтховена, который описывает соотношение между разностями потенциалов в стандартных отведениях.

Наследие и признание

Работы Виллема Эйнтховена в области электрокардиографии считаются одними из десяти величайших открытий в кардиологии XX века. В 1924 году его наградили Нобелевской премией, отметив "открытие техники электрокардиограммы". После его смерти в 1927 году был основан Фонд Эйнтховена, организующий конгрессы и семинары по кардиологии и кардиохирургии.

Виллем Эйнтховен скончался 29 сентября 1927 года в результате рака желудка. Его научное наследие и открытия продолжают оказывать значительное влияние на развитие медицины и кардиологии.

Найти другие знаменитости

Популярные категории