Виктор Гюго

Биография
Виктор Мари Гюго (фр. Victor Marie Hugo, французский: [viktɔʁ maʁi yɡo] ( слушать), 26 февраля 1802, Безансон — 22 мая 1885, Париж) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Сенатор Франции от департамента Сена (1876—1885). Член Французской академии (с 1841, на кресле № 14).
Ранние годы и образование
Виктор Гюго был младшим из трех братьев (старшие — Абель, (1798—1865) и Эжен, (1800—1837)). Отец писателя, Жозеф Леопольд Сигисбер Гюго (1773—1828), стал генералом наполеоновской армии, его мать Софи Требюше (1772—1821) — дочь нантского судовладельца, была роялисткой-вольтерьянкой.
Раннее детство Гюго протекает в Марселе, на Корсике, на Эльбе (1803—1805), в Италии (1807), в Мадриде (1811), где проходит служебная деятельность его отца, и откуда семья каждый раз возвращается в Париж. Путешествия оставили глубокое впечатление в душе будущего поэта и подготовили его романтическое миросозерцание.
В 1813 году мать Гюго, Софи Требюше, имевшая любовную связь с генералом Лагори, разошлась с мужем и обосновалась с сыном в Париже.
С 1814 по 1818 год Гюго учился в Лицее Людовика Великого. В 14 лет он начал творческую деятельность: пишет свои неопубликованные трагедии — «Yrtatine», которую посвящает своей матери, и «Athelie ou les scandinaves», драму «Louis de Castro», переводит Вергилия. В 15 лет он получает почетный отзыв на конкурсе Академии за стихотворение «Les avantages des études», в 1819 — две премии на конкурсе «Jeux Floraux» за поэмы «Верденские девы» (Vierges de Verdun) и оду «На восстановление статуи Генриха IV» (Rétablissement de la statue de Henri IV), положившие начало его «Легенде веков». Затем печатает ультрароялистическую сатиру «Телеграф», впервые обратившую на него внимание читателей. В 1819—1821 издает Le Conservateur littéraire, литературное приложение к роялистическому католическому журналу Le Conservateur.
Литература и театр
В 1823 году был опубликован роман Виктора Гюго «Ган Исландец» (Han d’Islande), получивший сдержанный прием. Вскоре после этого прошло собрание в библиотеке Арсенала — колыбели романтизма, оказавшее большое влияние на развитие творчества Виктора Гюго.
В 1827 году Гюго подружился с критиком Шарлем Огюстеном де Сент-Бевом, который сильно повлиял на его творчество. Вместе они участвовали в движении романтиков.
Гюго написал несколько пьес, таких как «Кромвель» (Cromwell), «Эрнани» (Ernani), «Марион Делорм» (Marion Delorme), «Король забавляется» (Le Roi s'amuse) и другие. Он также писал стихи, из которых особенно известны сборники «Оды и разные стихи» (Odes et poésies diverses), «Оды и баллады» (Odes et Ballades), а также «Собор Парижской Богоматери» (Notre-Dame de Paris), известный также как «Собор».
Виктор Гюго также активно участвовал в политической жизни Франции, отстаивая свободу печати, отмену смертной казни и протестуя против некоторых законов. Он был избран в национальное собрание Франции и занимался представительской деятельностью.
Изгнание и последние годы
После переворота во Франции в 1851 году, Гюго был вынужден бежать из страны из-за своих политических взглядов. Он проживал в изгнании на островах Британского королевства, в том числе на Гернси, до 1870 года. После возвращения во Францию, он активно участвовал в политической деятельности и был избран в сенат Франции.
Виктор Гюго скончался в Париже 22 мая 1885 года, на 84-м году жизни, от пневмонии. Его похороны превратились в народное траурное мероприятие, в котором приняли участие около миллиона человек.
Виктор Гюго был одним из самых влиятельных писателей своего времени. Его произведения, такие как «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется», оставили неизгладимый след не только в французской, но и в мировой литературе.