Уилфред Бион

Биография
Уилфред Рупрехт Бион (Wilfred Ruprecht Bion, 8 сентября 1897 (1897-09-08) Матхура, Индия — 8 ноября 1979 Оксфорд, Великобритания) — видный представитель британской школы психоанализа, последователь Мелани Кляйн, президент Британского психоаналитического общества в 1962-65 гг.
Ранняя жизнь и образование
Бион родился в семье британского офицера в индийском городе Матхура. Во время Первой мировой войны командовал танковым взводом в составе Королевского танкового полка. Участвовал в битве при Камбре. После демобилизации в конце 1918 года поступил в Королевский колледж (Оксфорд), где изучал современную историю. Там он под влиянием преподавателя философии Патона (Herbert James Paton) познакомился с трудами Канта. Знакомство с философией немецкого мыслителя отразилось в работах Биона. В 1923—1929 годах изучал медицину в Медицинском колледже лондонского университета (University College Hospital), где стал проявлять интерес к психологии групп.
Вклад в психоанализ и групповую динамику
Во время Второй мировой — разрабатывал методы отбора офицеров для британской армии, руководил отделением военно-психиатрического госпиталя Нортфилда в Бирмингеме и затем работал в Тавистокской клинике. В Норфилде под влиянием практики групповой работы Джона Рикмана он инициировал то, что с тех пор воспринимается как революционный эксперимент с группами. Он длился всего шесть недель, но привел к развитию понимания работы c группами. Как и М. Балинт, Бион способствовал превращению Тавистокской клиники в мировой центр группового психоанализа.
Теория мышления и трансформаций
Уилфред Бион опирался на Фрейда и Кляйн, но отошел от них и разработал новый язык для предложенной им теории мышления. Он выдвинул идею о том, что психика младенца с самого начала переживает натиск сырых сенсорных впечатлений и эмоций, называемых бета-элементами, которые не имеют смысла и должны быть эвакуированы. Заботящийся объект (контейнер) принимает бета-элементы (контейнируемое, содержание), трансформирует их в альфа-элементы и возвращает их младенцу в преобразованном виде. Психика младенца интроецирует их вместе с трансформирующей альфа-функцией, формируя собственную альфа-функцию — аппарат, отвечающий за символизацию, запоминание, грезы и мышление, она также развивает понятия места и времени и разграничивает сознательное и бессознательное. Таблица является не только полезным дополнением к методу наблюдения, но и сам по себе является продуктом наблюдения. Таблица состоит из набора категорий, которые Бион назвал элементами психоанализа.
Поздние годы
С 1968 по 1979 годы жил в Лос-Анджелесе, где вел обучающий анализ и преподавательскую деятельность. Последние месяцы жизни Бион провел в Оксфорде, куда переехал с надеждой создать новую психоаналитическую группу.
Наследие и влияние
Уилфред Бион внес значительный вклад в развитие психоанализа и групповой динамики. Его работы по теории мышления, трансформациям и групповому психоанализу являются ключевыми в области психологии. Бион стал сильным влиянием для множества психоаналитиков и продолжает оказывать влияние на современную психотерапевтическую практику.