Сюлли-Прюдом
Биография
Сюлли Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом) родился 16 марта 1839 года в Париже. С детства ему пришлось столкнуться с трудностями из-за отсутствия отца и финансовых затруднений в семье. Поэт получил образование в лицее Бонапарта и политехнической школе, а также изучал нотариальное право.
В 1860 году Сюлли Прюдом начал работать клерком в нотариальной конторе, что позволило ему обеспечить себя финансово. В свободное время он занимался писательской деятельностью и публиковал свои стихи в сборниках «Парнас» и «Современный Парнас».
В 1870 году прозаическая жизнь Прюдома прошла через тяжелое испытание - он потерял своих близких, а также стал участником Франко-прусской войны, что серьезно подорвало его здоровье. Поэт страдал от приступов паралича.
В 1881 году Сюлли Прюдом был избран членом Французской академии, а в 1901 году он стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе. Это признание было вручено поэту за его возвышенный идеализм, художественное совершенство и редкое сочетание душевных и интеллектуальных достоинств.
Сюлли Прюдом скончался 6 сентября 1907 года и был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Несмотря на снижение интереса к его творчеству со временем, до сих пор существует премия Сюлли Прюдома, вручаемая молодым поэтам Франции.
Творчество
Издание первого сборника стихов «Стансы и стихотворения» в 1865 году стало огромным успехом. В своих работах Прюдом выступал против романтической школы и отличался лиризмом, а позднее его творчество приобрело более философскую направленность.
Среди его известных произведений — «Испытания», «Авгиевы конюшни», «Итальянские зарисовки», «Военные впечатления», «Франция», «Призма» и другие. В своих стихотворениях Прюдом затрагивал такие темы, как добро и зло, справедливость, любовь и гуманистические идеалы.
Кроме художественных произведений, он написал несколько теоретических работ, в которых выступал против бездумного новаторства в поэзии и анализировал искусство и поэзию.
Сюлли Прюдом оказал большое влияние на французскую литературу, а его стихи переводили на различные языки, включая русский.