Шандор Ференци

Биография
Шандор Ференци (венг. Ferenczi Sándor) — венгерский психоаналитик, родившийся 7 июля 1873 года в городе Мишкольце и скончавшийся 22 мая 1933 года в Будапеште. Он был одним из наиболее заметных единомышленников Зигмунда Фрейда и считается основателем Венгерского психоаналитического общества.
Ранние годы
Шандор Ференци родился в еврейской семье. Его отец, Барух Френкель, работал в книжной лавке с собственной типографией, а мать, Роза Эйбеншюц, происходила из западной Галиции. Ференци начал свою карьеру врача в 1900 году и уже опубликовал несколько работ до того, как познакомился с Зигмундом Фрейдом в 1908 году.
Сотрудничество с Фрейдом
Он стал одним из самых близких сотрудников Фрейда, сопровождая его во множестве рабочих поездок и став членом внутреннего психоаналитического круга. В 1913 году Ференци основал Венгерское психоаналитическое общество и был его первым президентом. Он также организовал кафедру психоанализа в Будапештском университете при поддержке Белы Куна в 1919 году.
Раскол с Фрейдом
В 1924 году Ференци опубликовал работу «Развитие психоанализа» с Отто Ранком, в которой поддержал ранковскую теорию первичной травмы рождения, отвергаемую Фрейдом. Это привело к охлаждению отношений между ними, хотя разрыв не произошел. Однако Ференци продолжал свои исследования и эксперименты в области психоанализа, получая признание за работу с тяжелыми пациентами и разработку более активных методов вмешательства.
Идеи и влияние
В своих исследованиях Ференци пришел к выводу о важности взаимоотношений и взаимности в психоанализе. Он также экспериментировал с различными методами терапии, отстаивал использование гипноза и предлагал более теплое и нежное отношение психоаналитика к пациентам.
Взгляды Ференци оказали влияние на других психоаналитиков, включая Майкла Балинта и последователей Жака Лакана. Его работы также получили признание среди сторонников психоанализа отношений, школы, возникшей в США в 1980-х годах.