Никос Казандзакис

123
Никос Казандзакис
Дата рождения:
03 марта 1883 (74 лет)
Дата смерти:
26 октября 1957
Годы жизни:
1883-1957
Страны:
Род деятельности:

Биография

Никос Казандзакис (греч. Νίκος Καζαντζάκης, 18 февраля 1883, Ираклион, Крит, Османская империя — 26 октября 1957, Фрайбург, Баден-Вюртемберг, ФРГ) был греческим писателем, поэтом, драматургом и переводчиком. Он является одним из крупнейших авторов XX века.

Никос Казандзакис родился 18 февраля 1883 года в городе Ираклион на острове Крит. После окончания юридического факультета университета в Афинах, он уехал в Париж для изучения философии и слушал лекции Анри Бергсона.

Вернувшись в Грецию, Казандзакис занимался переводами философских трудов и путешествовал по стране вместе с писателем Ангелосом Сикелианосом. В 1919 году он способствовал репатриации понтийских греков с Кавказа в Грецию в качестве генерального директора министерства социального обеспечения.

Казандзакис работал журналистом во многих странах мира, включая Францию, Германию, Италию, Россию, Испанию, Кипр, Египет, Чехословакию, Китай и Японию. Его интерес к коммунизму и уважение к Ленину привели его в СССР, где он общался с Виктором Сержем и Панаитом Истрати и разочаровался в сталинизме.

Никос Казандзакис был дважды женат. Первая его супруга была греческой писательницей Галатее Казандзаки, а второй - греческой журналисткой Еленой Казандзаки (Самиу), которая всегда была его верным соратником и секретарем.

В 1945 году Казандзакис возглавил левую некоммунистическую партию Союз рабочих социалистов и вошел в правительство Темистоклиса Софулиса. Он также был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию.

Никос Казандзакис скончался от лейкемии 26 октября 1957 года. Он был похоронен у городской стены Ираклиона, поскольку православная церковь отказала в похоронах на кладбище. Надпись на его надгробии гласит: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен» (Δεν ελπίζω τίποτα. Δε φοβούμαι τίποτα. Είμαι λέφτερος).

Творчество

Никос Казандзакис стал известным благодаря своим романам, которые получили мировую славу. Среди них:

  • «Капитан Михалис» (англ. перевод «Свобода или смерть», 1949)
  • «Страсти по-гречески» (или «Христа распинают вновь», 1948, опера Б. Мартину)
  • «Житие и деяние Алексиса Зорбаса» (1946)
  • «Последнее искушение» (1955, внесен в Индекс запрещенных книг католической церковью)
  • «Беднячок из Ассизи» (1956)
  • «Братоубийцы»

Он также написал несколько драм, философских работ и перевел на греческий язык «Божественную комедию» Данте и «Фауста» Гете.

Романы Казандзакиса были экранизированы и получили большую популярность. Фильмы «Тот, которому предстоит умереть» (по роману «Страсти по-гречески», 1957), «Грек Зорба» (1964) и «Последнее искушение Христа» (1988) стали знаковыми кинопроизведениями.

Влияние на современность

Роман «Грек Зорба» значительно повлиял на учение индийского мистика Ошо, который считал Зорбу-Будду идеалом - сочетание духовности Будды с чертами Зорбы. Ошо связывает понятие Зорбы с жизненным наслаждением и полноценным существованием.

В критской деревне Миртия находится музей Никоса Казандзакиса, где можно увидеть его дом, оставшийся со времен отца писателя.

Реальные события из жизни Казандзакиса, включая его поездки по СССР, стали основой для романа Елены Колмовской «Путешественник и Сирены» (2014).

Найти другие знаменитости