Муса Джалиль

Биография
Муса Джалиль (тат. Муса Җәлил, Musa Cəlil, موسى ﺟليل), полное имя — Муса Мустафович Джалилов ( тат. Муса Мостафа улы Җәлилов, Musa Mostafa ulı Cəlilov, 2 (15) февраля 1906, дер. Мустафино, Оренбургская губерния (ныне Шарлыкский район, Оренбургская область) — 25 августа 1944, тюрьма Плетцензее, Берлин) — советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии СССР (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.
Детство и юность
Муса родился шестым ребенком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урожденная Сайфуллина).
В 10—11 лет начал писать стихи, но они были утеряны. Первое сохранившееся стихотворение («Бәхет») было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учебу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны.
В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ. Жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов» (опубликован в 1972 году).
Творчество и журналистская деятельность
В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года — завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. Там он знакомится с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым.
В 1932 году жил и работал в городе Надеждинск Свердловской области (современное название — Серов). В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». Работал с молодежью, по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов. В 1939—1941 годах был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.
Военный период и плен
В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2 Ударной армии.
26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.
Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», которую возглавлял Н. С. Бушманов. Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500—600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях также часто переходил на сторону РККА и партизан. Нацистское командование вынуждено было бросить на подавление восставших регулярные войска. В августе 1943 года гестапо было арестовано несколько сотен человек подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса Джалиль. Его заключили в Моабитскую тюрьму. В течение нескольких месяцев продолжались пытки. Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. Незадолго перед казнью Муса передал свои стихи соседу по камере А. Тиммермансу. Стихи Джалиля переведены на многие языки: «Коль сам умру, так песня не умрет».
Посмертное признание и наследие
В годы после смерти Мусы Джалиля его творчество стало широко известно. В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный в колхозе, названном его именем, на его родине, в селе Мустафино, где присутствовали многие знаменитые писатели и родственники из разных стран..
Поэзия Мусы Джалиля была переведена на многие языки и продолжает вдохновлять многих читателей. В честь поэта были созданы музеи в Казани и на его родине в Мустафино. Памятники Мусе Джалилю установлены по всей России и в Республике Казахстан. Его творчеству были посвящены опера, повести и книги других авторов.
Муса Джалиль, несмотря на свою короткую жизнь, стал символом сопротивления и борьбы за свободу, его стихи до сих пор звучат и вдохновляют многих людей.