Монах Флавиан
Биография
Монах Флавиан (Максим Валериевич Митрофанов) родился 17 ноября 1975 г. в городе Саратов. С самого детства он проявлял интерес к церковным обрядам и провел много времени в храмах Саратова. С 13 лет он начал петь и читать на клиросе.
После окончания средней школы в 1992 году, Монах Флавиан поступил на исторический факультет Саратовского университета и успешно закончил обучение в 1997 году. Он получил квалификацию "историк, преподаватель истории".
С 1994 года Монах Флавиан преподавал Закон Божий в православной гимназии при Саратовском государственном университете. В этом же году он поступил в Саратовскую духовную семинарию и закончил полный курс обучения в 1997 году.
31 декабря 1995 года Монах Флавиан был рукоположен в сан диакона, а 13 апреля 1997 года он был рукоположен в сан иерея и начал священническую службу в Саратове.
Епископ Флавиан: образование и служение
С 1997 года Монах Флавиан был преподавателем Саратовской духовной семинарии по различным дисциплинам, связанным с историей Русской церкви и России. Он также продолжал обучение в Московской духовной академии.
В 2002 году Монах Флавиан закончил Московскую духовную академию и получил ученую степень кандидата богословия за диссертацию на тему: "Жанр Святочного рассказа в русской литературе 19-го века".
В 2014 году Монах Флавиан был пострижен в монашество с именем Флавиан и назначен благочинным приходов Череповецкого округа Вологодской епархии. Он также занимал должности проректора по научной работе Вологодского духовного училища и председателя отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии.
Изгнание из священного сана
В декабре 2020 года Монах Флавиан был лишен сана епископа и извергнут из священного сана. Решение было принято Священным синодом Русской православной церкви из-за обвинений в обманной и кощунственной деятельности, а также финансировании незаконного наркобизнеса. Вместо возвращения в монастырь, Монах Флавиан скрылся в Великобритании, где проживает в настоящее время.
Монах Флавиан - личность, вызывающая много вопросов и споров. Его служение в церкви было отмечено достижениями, но также сопровождалось серьезными обвинениями. Тем не менее, его вклад в развитие православия не может быть отрицаем и останется в истории Русской православной церкви.