Людвиг Тик

110
Людвиг Тик
Дата рождения:
31 мая 1773 (79 лет)
Дата смерти:
28 апреля 1853
Годы жизни:
1773-1853
Страны:
Род деятельности:

Биография

Людвиг Иоганн Тик (нем. Johann Ludwig Tieck) родился 31 мая 1773 года[…] в Берлине[…] и ушел из жизни 28 апреля 1853 года[…] также в Берлине[…]. Он был известным немецким поэтом, драматургом, переводчиком и одним из ключевых представителей литературы «золотого века» немецкого романтизма. Среди его главных произведений можно назвать романы «Вильям Ловель» (1795—1796) и «Странствия Франца Штернбальда» (1798).

Ранние годы и образование

Людвиг был сыном канатного мастера. Его младшим братом был Кристиан Фридрих, популярный скульптор, сотрудничавший с Шинкелем. В 1792—1795 годах Людвиг учился в университетах в Галле, Эрлангене и Геттингене. В это время он подружился с Вильгельмом Ваккенродером и Новалисом, они стали его близкими друзьями. В 1799—1800 годах Тик был членом йенского кружка романтиков.

Творчество

Первое значительное произведение Людвига Тика был роман в письмах «Вильям Ловель» (1795—1796). Он был переложением и стилизацией средневековых «народных книг» и идеализировал патриархальный мир. В 1797 году Тик выпустил сборник «Народные сказки Петера Лебрехта», который был также стилизован под средневековый рассказ.

Его эстетические взгляды были представлены в философско-историческом романе «Странствия Франца Штернбальда» (1798). Этот роман представлял собой соединение самых разных жанровых форм и содержал в себе стихотворения, лирические монологи, живописные и архитектурные зарисовки, а также переписку. Главный герой романа был художником, которому ценностью было только искусство.

В творчестве Тика также было место пьесам-сказкам, таким как «Кот в сапогах» (1797), «Принц Цербино» (1799), «Мир наизнанку» (1799), «Синяя Борода», а также сказкам-новеллам, таким как «Абрагам Тонелли» (1798) и «Шильдбюргеры» (1796). Эти произведения были романтическими сатирами в стиле комедий Карло Гоцци. Сюжеты его «Романтических поэм» (1799—1800) позднее использовались другими авторами, такими как Э. Т. А. Гофман, Г. Гейне и Р. Вагнер.

Тик также был автором исторических повестей, таких как «Мятеж в Севеннах» (1826) и «Молодой столяр» (1836), повествующих о жизни Камоэнса. Он также занимался переводами, особенно совместно с Августом Шлегелем, и переводил произведения Шекспира. Тик считал, что переводы необходимы для создания образцов нового искусства.

Позиция поэта

Пьеса-насмешка «Кот в сапогах» (1797) была попыткой Тика насмешиться над всем классицистическим пониманием искусства. В основе этой пьесы была ирония, отрицая общепризнанное и предполагая новую истину. Границы между привычным и конечным стирались, и мир на сцене становился текучим, а иллюзия жизни разрушалась. Тик разрушил грань между сценой и реальной жизнью, оставив за кадром не только сценическое действие, но и рефлексию актеров и драматурга.

Роман «Странствия Франца Штернбальда» (1798) также обладал особым стилем и формой. В нем сочетались различные жанры, мотивы и идеи, создавая многообразие. Основная идея романа заключалась в том, что нет законченной формы и искусство всегда находится в движении и развитии.

В целом, Людвиг Тик был выдающимся представителем литературы «золотого века» немецкого романтизма, оставившим значительный след в литературе и культуре.

Найти другие знаменитости

Популярные категории