Лев Гумилевский

Биография
Лев Иванович Гумилевский (17 февраля (1 марта) 1890, Аткарск — 29 декабря 1976, Москва) — русский советский прозаик и редактор (детской и научно-художественной литературы, реалистической прозы).
Ранние годы и образование
Лев Иванович Гумилевский родился 17 февраля (1 марта) 1890 в городе Аткарск Саратовской губернии. Воспитывалось шесть детей в семье бухгалтера, после смерти отца их одиночной матерью, которая зарабатывала надомным шитьем. В 1901 году Лев окончил начальное трехклассное училище и поступил во вторую мужскую гимназию Саратова, где получил серебряную медаль при окончании в 1909 году. Затем он поступил на юридический факультет Казанского университета, но был исключен со 2-го курса за неуплату. После этого он поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт.
Карьера и достижения
Писатель начал печататься в 1910 году и дебютировал стихами. В 1914 году он переехал в Петроград и продолжал публиковать свои произведения в различных журналах. После Октябрьской революции он редактировал журнал «Вольный плуг» и работал в издании «Известия» в Саратове. Он также преподавал литературу и вел занятия по художественной прозе. Лев Гумилевский был дважды арестован ЧК по доносам, но оба раза скоро освобожден.
В феврале 1923 года Гумилевский переехал в Москву. Его повесть «Собачий переулок» (1927) стала предметом дискуссии из-за натуралистического изображения любви и быта молодежи в годы НЭПа. В результате его перестали печатать, и Максим Горький пригласил его работать в редакции журнала «Жизнь замечательных людей». Среди его научно-художественных биографий наиболее известны «Бутлеров» (1951), «Вернадский» (1961), «Зинин» (1965), «Чаплыгин» (1969), «Чернов» (1975).
В своих произведениях Гумилевский обращался к разным жанрам, но всегда акцентировал внимание на личности человека. Он стал одним из родоначальников научно-художественной литературы для детей и юношества.
Смерть и наследие
Лев Иванович Гумилевский умер 29 декабря 1976 года. Он похоронен на Введенском кладбище в Москве.