Кэндзабуро Оэ
Биография
Кэндзабуро Оэ (яп. 大江 健三郎 О:э Кэндзабуро:, 31 января 1935[…], Осэ[d], Эхиме, Японская империя — 3 марта 2023) — японский писатель, автор нескольких десятков романов и повестей, циклов рассказов и многочисленных эссе. В своих сочинениях Кэндзабуро Оэ пытается преодолеть достигшие, по его мнению, своего апофеоза во Второй мировой войне нигилизм, безответственность и отчужденность современного человека. Для творчества писателя характерны глобальный масштаб, эсхатологические мотивы, озабоченность природой насилия, подчеркивание маргинального и поиск адекватного современности трансцендентного в коллективной сущности человека и естественном жизненном укладе.
Влияние и увлечения
На мировоззрение и творческий метод Оэ большое влияние оказали классическая японская и гуманистическая европейская литература, философия экзистенциализма, аналитическая психология Юнга, антропология Масао Ямагути, а также семиотика Лотмана и эстетическая концепция гротескного реализма, предложенная Бахтиным. Не приемля социального солипсизма, Оэ занимал активную общественную позицию, сделав своим кредо высказывание датского филолога Кристофера Нюропа: «Тот, кто не протестует против войны, становится соучастником войны».
Награды и достижения
За свои сочинения Кэндзабуро Оэ был удостоен целого ряда высших японских и международных литературных наград, включая Нобелевскую премию по литературе (1994). Художественные и публицистические произведения писателя переведены на многие языки мира.
Жизнь и детство
Родился 31 января 1935 года в Японии в деревне Осэ (ныне часть поселка Утико), расположенной в префектуре Эхиме в центре острова Сикоку, в семье Котаро и Косэки Оэ было семь детей, Кэндзабуро — пятый ребенок и третий сын. В 1944 году в возрасте девяти лет Оэ почти одновременно лишился опекавшей его бабушки и неожиданно скончавшегося отца. В 1947 году Оэ поступил в школу Осэ средней ступени, затем — в школу поселка Утико высшей ступени. К этому же времени относится издание им собственноручно переписанных из книг отрывков произведений Достоевского, которые составили небольшую хрестоматию, служившую знакомству его сверстников с творчеством русского классика.
Учеба и начало творчества
В 1951 году Оэ из-за подробно описанной позднее в повести «Рви ростки, истребляй детенышей» систематической травли со стороны других школьников перешел в школу высшей ступени города Мацуяма, административного центра префектуры Эхимэ. В школе Мацуямы он начал писать стихи и стал редактировать литературную секцию школьного журнала «На ладони» (яп. 掌上 Се:дзе:). Здесь же он познакомился с Дзюдзо Итами, своим будущим шурином, Оэ и Итами сильно сблизились за время учебы, проводя много времени в беседах о литературе и за чтением классической китайской поэзии. После окончания школы в марте 1953 года Оэ отправился в Токио, где попытался поступить в Токийский университет, но, не завершив сдачу экзаменов, отказался от этой идеи и уехал в Фудзисава, где прожил до следующего года, посещая подготовительные курсы для того, чтобы позднее вновь попытаться поступить в университет.
Университет и публикации
В апреле 1954 года Оэ со второго раза поступил на филологический факультет Токийского университета. В университете началась его литературная деятельность: в сентябре он написал для студенческого театра пьесу «Плач небес», а его первая публикация в том же месяце в студенческом журнале «Гакуэн» (рассказ «Вулкан») принесла и первую литературную премию. В то же время он занимался активным чтением и изучением классической французской литературы, а также философскими трудами Камю и Сартра. В 1956 году Оэ перешел на отделение французской литературы филологического факультета, где начал заниматься под руководством профессора Кадзуо Ватанабэ.