Карусь Каганец
Биография
Казимир-Рафаил Карлович Костровицкий, более известный под псевдонимом Карусь Каганец, родился 10 февраля 1868 года в Тобольске, Западно-Сибирском генерал-губернаторстве. Каганец был белорусским поэтом, драматургом, переводчиком и художником, а также общественным деятелем и языковедом начала XX века. Он также был родственником знаменитого французского поэта Гийома Аполлинера.
В 1874 году семья Каруся вернулась на родину и жила в селе Засулье недалеко от Столбцов в Минской губернии и в Примогилье возле Дзержинска Минской области. Он получил образование в Минском городском училище и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Каганец начал заниматься литературной деятельностью в 1893 году.
В 1899 году в возрасте 30 лет Каруся Каганецу было пожениться на Анне Прокопович. В этом браке у них родились два сына: Иван и Мирон. Каганец также активно участвовал в общественно-политической жизни. В 1902-1903 годах он принимал участие в создании БСГ, а во время революции 1905 года работал десятником на строительстве железной дороги Балагое-Седлец.
18 декабря 1905 года Каганец организовал многолюдный митинг вместе с Степаном Богушевичем у братьев Каганца под Койданово. В результате за революционную агитацию среди крестьян его арестовали, и он провел до 16 мая 1906 года в Минской тюрьме во время следствия. По прошению родственников Каганец был отпущен на поруки до суда. В 1910 году его осудили на год ареста по делу 1905 года. Он отбывал наказание в Минской тюрьме, где его здоровье серьезно подорвалось, и поэт в последние годы отошел от активной деятельности.
Каганец был сотрудником газеты "Наша ніва", главного печатного органа белорусского национально-культурного движения. В 1906 году он анонимно издал учебник "Беларускі лемантар або першая навука чытання". Он также написал водевиль "Модны шляхцюк", ставший одним из первых произведений белорусской драматургии, который пользовался продолжительной популярностью и неоднократно ставился на сцене.
Вместе с С. Шавловским Каганец перевел с польского на белорусский язык "Гутаркі аб небе і зямлі", которая была издана в 1907 году. Однако его творческую карьеру сократила болезнь воспалением легких. Каруся Каганец скончался 20 мая 1918 года в Примогилье, в настоящее время Дзержинский район в Беларуси.
В честь Каруся Каганца одна из улиц микрорайона Лошица в Минске была названа его именем с 2004 года.