Кано Мотонобу

15
Кано Мотонобу
Дата рождения:
28 августа 1476 (83 лет)
Дата смерти:
05 ноября 1559
Годы жизни:
1476-1559
Страны:

Биография

Кано Мотонобу (яп. 狩野 元信 кано: мотонобу, род. 28 августа 1476 года — ум. 5 ноября 1559 года) — японский художник, патриарх школы Кано, один из крупнейших мастеров своего времени.

Художественное наследие

Художественное наследие Мотонобу заложило фундамент для последующего расширения и успеха школы живописи Кано. Знаменит своими картинами на ширмах в китайском стиле (яп. 漢画 канга), в которых использовал золотую фольгу (яп. 金碧 кимпэки), его работы украшали множество буддийских храмов, дворцов и замков.

Художественное наследие Мотонобу невозможно ограничить рамками какого-либо стиля и жанра. Он создавал пейзажи и портреты в более декоративной, насыщенной деталями манере. Вероятно, это связано с тем, что он был тесно знаком с Тосой Мицунобу, который известен своим творчеством в стиле ямато-э. Именно это слияние китайской стилистики и иконографии с японскими эстетическими идеалами обеспечило школе Кано ее высокое положение. Художественные навыки Мотонобу позволили ему адаптироваться к вкусу отдельных покровителей и создавать произведения, в которых смешивались китайский и японский стиль. Мотонобу также создал учебники, описывающие основные виды живописи Кано, благодаря чему школа процветала даже во время периода Сэнгоку.

Биография

Кано Мотонобу был сыном Кано Масанобу, основателя школы Кано и придворного художника сегуната Асикага. Стиль Масанобу сформировался на основе китайской монохромной живописи. Первое художественное образование Мотонобу получил, обучаясь у отца. Родственник Тосы Мицунобу, одного из последних великих представителей художественной школы Тоса, у которого он перенял некоторые стилистические черты живописи ямато-э и совместил с собственным стилем школы Кано, который основывался на китайской традиции канга.

Благодаря обширным политическим связям и влиянию в кругах правящей элиты Мотонобу создал и возглавлял академию живописи Эдокоро, разработал систему обучения художников в традиции школы Кано.

Техника и стиль

Мотонобу начинал творческий путь в стиле китайской монохромной живописи суйбокуга, следуя стилю своего отца. В ранних работах прослеживается влияние живописи Масанобу и буддийской живописи дзэн. Примером может послужить картина, написанная по заказу монаха Дайкю Кокуси. Это одна из четырех картин, написанная Мотонобу с изображением озера Дунтин. Художник изобразил заснеженный вечерний пейзаж и сильный порыв ветра, который предшествует дождю. Дзэн-буддисты уделяли особое внимание переходным состояниям природы и считали, что путем созерцания этих природных изменений человек может прийти к истине. Это произведение интересно с технической точки зрения: живопись по шелку не терпит ошибок, и неверно нанесенные штрихи уже нельзя исправить. Разная интенсивность цвета и толщины линий свидетельствуют о высочайшем уровне освоения техники монохромной живописи.

Мотонобу известен как один из талантливейших мастеров школы Кано. Рисовал пейзажи и портреты, выполнял также заказы по монументальной настенной живописи, изображал на своих картинах птиц и цветы. Одними из крупнейших его произведений являются художественные работы в храмах Рэйун-ин и Дайсэн-ин в Киото, а также 3 свитка с «Легендами о горе Оэ». В своем творчестве Мотонобу соединил достижения китайской художественной традиции с вершинами японского изобразительного искусства, этот стиль именуется вакан (яп. 和漢). Пейзажи рисовал как многоцветные, так и монохромные, а также с использованием золотой фольги.

Каллиграфия

Мотонобу также был мастером каллиграфии, в частности, стиля кайсе («уставного»), гесе («полукурсивы») и сосе («скорописи»). Он применял принятое в каллиграфии терминологическое разделение стилей и к изобразительному искусству стиля канга, деля картины по манере изображения линий.

Найти другие знаменитости

Популярные категории