Юрий Рытхэу

Биография
Юрий Сергеевич Рытхэу (чук. Рытгэв, 8 марта 1930, Уэлен, Чукотский район, Дальневосточный край, РСФСР, СССР — 14 мая 2008, Санкт-Петербург, Россия) — советский, российский и чукотский писатель, переводчик, сценарист.
Мировой успех и признание
Самый известный чукча в мире, единственный в истории народов Севера всемирно известный писатель. Все произведения посвятил родной Чукотке. Они были переведены на многие языки и изданы в разных странах. Только в Германии тираж книг Рытхэу составил более 250 тысяч экземпляров.
Литературные шедевры
Среди наиболее известных произведений автора — романы «Самые красивые корабли», «Сон в начале тумана» и повести «Когда уходят киты», «След росомахи».
Детство и происхождение
Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в поселке Уэлен Дальневосточного края (ныне Чукотский автономный округ). Его отец был охотником, а дед – шаманом, который в начале XX века побывал в Нью-Йорке и поработал там в зоопарке: сидел в клетке, изображая «типичного северного дикаря», и даже задумывался о переезде в Америку. Он был грамотным: читал и писал по-русски и по-английски.
Стремление к образованию
Со школьных лет Рытхэу хотел учиться в Институте народов Севера в Ленинграде и планировал осуществить мечту после окончания семилетней школы в родном поселке, однако ему не дали направление в это учебное заведение — он не подходил по возрасту. Тогда он решил поступить самостоятельно, но средств на поездку не было.
Встреча с ученым и переезд в Ленинград
По пути в Ленинград остановился в Анадыре и поступил в Анадырское педагогическое училище. Начал печататься в окружной газете «Советская Чукотка». Там же состоялась встреча студента с ленинградским ученым Петром Скориком, руководившим в тот момент лингвистической экспедицией. С его помощью Рытхэу оказался в Ленинграде.
Успех как писателя
В 1949 году начинающий писатель стал студентом филологического факультета ЛГУ имени А. А. Жданова. Будучи студентом, он много печатался в различных изданиях, среди которых «Огонек», «Молодой мир», «Дальний Восток», молодежная газета «Смена» и др. И уже в 1953 году издал свой первый сборник рассказов «Люди нашего берега», на обложке которого была указана лишь фамилия Рытхэу без имени. Через год его приняли в Союз писателей СССР.
Международное признание и издание за рубежом
В 1960-е годы Рытхэу стал одним из популярных писателей СССР. Печатал повести и рассказы и почти каждые 2 года издавал романы. С 1967 года Рытхэу участвовал во всех писательских съездах, во многих международных форумах и даже заграничных поездках в составе советских делегаций. После распада СССР книги писателя на родине издаваться перестали, и он всерьез задумался о переезде в Нью-Йорк и контракте с National Geographic.
Возвращение к успеху
Все изменилось после неожиданной встречи со старым другом, киргизским писателем Чингизом Айтматовым, который знакомит его со швейцарским издателем Люсьеном Лейтессом. Благодаря последнему, книги Рытхэу стали издаваться за рубежом и имели огромную популярность.
Уважение и признание по всему миру
Только в 2000-е годы на средства губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича произведения Рытхэу стали издавать малыми тиражами и в России, но в свободной продаже книг не было. Последнее произведение писателя — «Дорожный лексикон» — вышло в 2010 году. Он скончался 14 мая 2008 года в Санкт-Петербурге от продолжительной болезни.
Семейная жизнь
Со своей будущей женой Галиной Юрий познакомился еще в студенческие годы. Супруги воспитали троих детей.
Наследие
Все произведения Юрия Рытхэу связаны с жизнью представителей его народа — чукчей. Произведения Юрия Рытхэу переведены на многие языки народов бывших республик СССР и иностранные языки. На его стихи композитор Эдуард Артемьев создал вокально-инструментальную сюиту «Тепло Земли».