Иван Крамской

1858
Иван Крамской
Дата рождения:
08 июня 1837 (49 лет)
Дата смерти:
05 апреля 1887
Годы жизни:
1837-1887
Страны:

Биография

Иван Николаевич Крамской (27 мая [8 июня] 1837, Острогожск, Воронежская губерния — 24 марта [5 апреля] 1887, Санкт-Петербург) — русский живописец, рисовальщик и художественный критик, один из главных художников русского реализма второй половины XIX века, автор исторических картин, жанровых сцен и портретов, ряд которых получил статус хрестоматийных. Участник «бунта четырнадцати» (в 1863), инициатор учреждения и руководитель (с 1863) Санкт-Петербургской артели художников, один из членов-учредителей (в 1870) и ведущий идеолог Товарищества передвижных художественных выставок. Академик Императорской Академии художеств (с 1869).

Путь к искусству

Иван Крамской родился 27 мая 1837 года в Острогожске, Воронежская губерния, в семье писаря. Уже в юном возрасте он проявил интерес к рисованию и в 15 лет стал учеником иконописца. Окончив Острогожское уездное училище, он работал писарем в Острогожской думе. В 1853 году начал ретушировать фотографии и получил обучение по этому делу у различных фотографов. В 1856 году переехал в Петербург, где работал ретушером в фотоателье Ивана Александровского.

В 1857 году Крамской поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств, где стал учеником профессора Алексея Маркова.

Бунт четырнадцати и последовательная карьера

В 1863 году Крамской и еще 13 выпускников Академии отказались от заданной ими темы для конкурсной работы и подали прошение о разрешении выбирать тему по собственному желанию. Это событие, получившее название «бунт четырнадцати», оказало значительное влияние на развитие русского искусства.

После этого Крамской продолжил свою творческую деятельность, став преподавателем в Рисовальной школе Общества поощрения художников. В 1869 году он стал академиком Императорской Академии художеств.

В 1870 году Крамской стал одним из основателей и ведущим идеологом Товарищества передвижных художественных выставок. Он выступал за высокую общественную роль художника, за основополагающие принципы реализма и за национальную принадлежность искусства.

Творчество и народная ориентированность

Иван Крамской создал много портретов известных русских писателей, артистов и общественных деятелей. В числе его известных работ — портреты Л. Н. Толстого, И. И. Шишкина, П. М. Третьякова и М. Е. Салтыкова-Щедрина, которые сейчас находятся в Третьяковской галерее. Одной из наиболее известных работ Крамского является картина «Христос в пустыне», находящаяся в Третьяковской галерее.

Крамской был продолжателем гуманистических традиций А. А. Иванова и придал своим работам глубокую психологическую интерпретацию. Его идеи о роли художника, моральной сущности искусства и национальной принадлежности оказали влияние на развитие искусства в России во второй половине XIX века.

Крамской также был известен своими критическими проницательными суждениями об искусстве и настойчивыми исследованиями его особенностей и эффектов на общество. Его работы были признаны народными и получили поддержку как среди поклонников, так и среди членов императорской фамилии, что обеспечило художнику успешную карьеру и материальное благополучие.

Последние годы и наследие

В последние годы жизни Крамской страдал от аневризмы сердца. Он скончался 24 марта (5 апреля) 1887 года во время работы над портретом доктора К. А. Раухфуса. Похоронен на Смоленском православном кладбище, а в 1939 году его прах был перенесен на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры. В его честь была установлена скульптурная композиция «Крамской и Неизвестная» в Царском Селе.

На сегодняшний день творчество Ивана Николаевича Крамского остается значимым и актуальным для искусства России. Его работы продолжают вдохновлять и завораживать зрителей.


  • Из Википедии, свободной энциклопедии

Найти другие знаменитости

Популярные категории