Генрих Боровик

23
Генрих Боровик
Дата рождения:
16 ноября 1929 (95 лет)
Страны:
Род деятельности:

Биография

Генрих Аверьянович (Авиэзерович) Боровик (род. 16 ноября 1929, Минск, СССР) — советский и российский журналист-международник, писатель, киносценарист, прозаик, общественный деятель.

Общественная деятельность

С 1987 по 1992 Боровик возглавлял Советский комитет защиты мира — общественную организацию, выступавшую за ослабление международной напряженности и всеобщее разоружение. В те же годы был вице-президентом Всемирного совета мира. В 1989—1991 — народный депутат СССР. Был членом комитета Верховного Совета СССР по международным делам.

Журналистская карьера

В 1980-х Боровик был одним из ведущих еженедельной программы «Международная панорама» — главной аналитической программы о событиях в мире Центрального телевидения Гостелерадио СССР. С 1981 по 1987 занимал пост секретаря правления Союза писателей СССР. В 1982—1987 — главный редактор журнала «Театр».

Литературная деятельность

Генрих Боровик — автор более 20 книг документальной и художественной прозы, преимущественно в жанре мокументари (вымысел, основанный на реальных и узнаваемых политических событиях). Пьесы Боровика были поставлены в театрах СССР, России и в ряде стран мира. Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за 1977 и 1986.

Биография

Генрих Боровик родился 16 ноября 1929 года в Минске. Отец — Авиэзер Абрамович Боровик (1902—1980), уроженец Гродно, пианист, был дирижером симфонического оркестра, заведующим музыкальной частью Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, в 1956—1961 годах главным дирижером театра оперетты (музыкально-драматического театра) в городе Челябинск-40. Мать — Мария Васильевна Боровик (урожденная Матвеева, 1905—1970), была актрисой театра оперетты в городе Челябинск-40.

В 1947 году Боровик окончил школу с золотой медалью и поступил в Институт международных отношений. По окончании института работал в журнале «Огонек», куда был принят в 1952 году техническим секретарем международного отдела. В этом издании получил известность как автор очерков из «горячих точек», умевший выражать и отстаивать собственную точку зрения. В 1953 году вступил в КПСС.

С 1953 года Боровик был литературным сотрудником, затем корреспондентом международного отдела журнала «Огонек». Был автором очерков из Вьетнама, Индонезии, Кубы и других стран. В 1956 году в серии "Библиотека «Огонька» вышла первая книга очерков Боровика — «Далеко-далеко…» (была посвящена Вьетнаму). Интерес массового читателя вызвали опубликованные в 1960 году в журнале статьи о Кубе. После встречи с американским писателем Эрнестом Хемингуэем Боровик написал сценарий для документального фильма «Пылающий остров» (1961, режиссер Роман Кармен).

Личная жизнь

В 1939 году родители Генриха были среди основателей Пятигорского театра музыкальной комедии, там же прошли его школьные годы. В 1944—1945 годах юноша работал в Пятигорском театре помощником электромонтера и статистом.

В 2000 году, после гибели сына Артема в авиакатастрофе, участвовал в создании Благотворительного фонда имени Артема Боровика. Цель этой организации — содействие развитию независимой журналистики в России.

Почетный ректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Почетный член Российской академии художеств.

В период своей работы в качестве журналиста Боровик общался с историческими личностями (Эрнест Хемингуэй, Александр Керенский), что позднее послужило материалом для цикла авторских телевизионных передач.

Найти другие знаменитости

Популярные категории