Геннадий Белов

Биография
Геннадий Михайлович Белов (2 ноября 1945, Москва — 30 октября 1995, Москва) — российский эстрадный певец (лирический тенор).
Ранние годы и начало карьеры
Геннадий Белов родился 2 ноября 1945 года в Москве. После окончания в 1961 году Московского текстильного техникума, устроился работать мастером на комбинат «Красная роза», где выступал в местном кружке самодеятельности.
Благодаря своему певческому голосу (лирический тенор) стал одним из лидеров музыкального кружка и три года подряд принимал участие в различных конкурсах и фестивалях музыки. В 1962 году он обучался вокалу у музыкального педагога Владимира Щербакова, который считал Геннадия одним из лучших учеников.
В 1965 году от кружка самодеятельности его направили для участия в телевизионной программе «Алло, мы ищем таланты!». На съемках его голос восхитил руководство Ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В результате Геннадия Белова пригласили стать его солистом.
Творческий путь
С 1973 года Белов становится артистом «Москонцерта», а в 1978 году заканчивает Российский институт театрального искусства (ГИТИС).
В период работы в «Москонцерте» выступал в Кремлевском Дворце съездов, концертном зале «Россия», Колонном зале Дома союзов, театре Эстрады, гастролировал по городам СССР и за границу.
Геннадий Белов исполнял песни ряда известных композиторов СССР: Алексея Мажукова, Давида Тухманова, Владимира Шаинскогои Евгения Птичкина.
В начале 90-х годов Геннадий Белов переживал творческий кризис. Его новый репертуар складывался трудно, так как песни для высокого мужского голоса композиторы в те времена создавали достаточно редко.
Известные песни и награды
На радио он исполнил более десяти известных ретро-шлягеров 30—50 годов XX века, таких как «Ленинские горы» и «Черноглазая казачка». Стал популярен благодаря таким песням, как «Дрозды», «Травы, травы», «Рассвет-чародей», «Этот большой мир», «На дальней станции сойду», «Шумят хлеба», «Здравствуй, мама», «Звездная песня неба», «Добро».
В июле 1978 года Белов принял участие XI Всемирном фестиваля молодежи и студентов в Гаване и стал одним из его лауреатов.
Геннадий Белов был награжден званием Заслуженный артист РСФСР (1978) и медалью «За трудовое отличие» (1980).
Личная жизнь и смерть
Геннадий Белов был женат дважды. С первой женой Татьяной он прожил более 10 лет, но отношения завершились разводом. От первого брака у Геннадия — двое детей (сын Дмитрий и дочь Светлана). Вторая жена — Наталья. Осталась вдовой в 1995 году. Детей во втором браке у пары не было. Однако Наталья поддерживает теплые отношения с детьми Геннадия от первого брака.
30 октября 1995 года Белов умер в результате хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, не дожив 3 дней до 50-летия. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.