Фёдор Бруни

117
Фёдор Бруни
Дата рождения:
27 декабря 1801 (73 лет)
Дата смерти:
11 сентября 1875
Годы жизни:
1801-1875
Страны:

Биография

Русский художник, рисовальщик и педагог италошвейцарского происхождения, Федор Антонович Бруни (1799-1875) был одним из главных представителей позднего русского классицизма. Он стал известен своими историческими композициями, в том числе картины "Медный змий". Академик и профессор Императорской Академии художеств, Бруни также занимался реставрацией картин и был хранителем картинной галереи в Эрмитаже

Ранние годы

Федор Бруни, настоящее имя которого было Фиделио, родился 10 июня 1799 года в Милане. Его отец, Антонио Бароффио, был швейцарско-итальянским художником и реставратором. Семья переехала в Россию, где отец работал реставратором в Михайловском дворце и по заказу князя Куракина.

Обучение и успех

В десятилетнем возрасте Федор поступил в Воспитательное училище при Академии художеств. Он изучал живопись под руководством известных художников и получил серебряную медаль за свои первые успехи. В 1818 году он закончил обучение и стал художником с правом на чин XIV класса. Отец решил отправить Федора в Италию для дальнейшего усовершенствования в живописи.

В Риме Федор Бруни начал работать над своей первой большой картиной "Смерть Камиллы, сестры Горация", которая принесла ему известность. В 1824 году картина была выставлена в римском Капитолии, а через 10 лет в Санкт-Петербурге, где Бруни был назван академиком.

Творчество и достижения

В 1836 году Бруни приехал в Петербург и начал работать над росписями и образами для Исаакиевского собора. Он также создал большую картину-образ "Покров Пресвятые Богородицы" для алтаря Казанского собора. В 1840 году Бруни завершил свое главное произведение - картину "Медный змий". Эта картина, являющаяся одной из крупнейших в истории русской живописи, вызвала восхищение своим глубоким рисунком и мощной композицией.

Бруни также выполнил 25 картонов для росписей Исаакиевского собора и написал иконостас для церкви в Штутгарте. Он был назначен хранителем картинной галереи в Эрмитаже, где активно собирал картины для пополнения коллекции музея. В 1855 году он стал ректором Академии художеств по отделу живописи, а затем и мозаичного отделения. Бруни был также почетным членом искусствоведческих академий в Болонье, Милане, Флоренции и Риме.

Поздние годы и наследие

Федор Бруни скончался 30 августа 1875 года в Петербурге. Он был похоронен на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге. У него остались жена и дочь, которые продолжили его дело. Бруни оставил огромное наследие в русской живописи, его работы хранятся в многих музеях и галереях. Он был известен своими историческими композициями, мастерским рисунком и виртуозной композицией.

Найти другие знаменитости

Популярные категории