Епископ Павел

Биография
Епископ Павел (в миру Петр Захарьевич Поспелов) родился 11 (23) января 1855 года в селе Озер, Лодейнопольского уезда, Олонецкой губернии. Он был членом Русской православной церкви и занимал должность епископа Шацкого, викария Тамбовской епархии.
Ранние годы
Петр Захарьевич Поспелов родился в семье дьячка Озерского погоста Захария Васильева Поспелова и Параскевы Герасимовой. В 1876 году он окончил Олонецкую духовную семинарию и начал свою службу в церкви.
Служение в различных должностях
После окончания семинарии, Петр Захарьевич Поспелов служил иподиаконом и учителем церковного пения в Петрозаводском духовном училище. Он также занимался преподавательской деятельностью и был настоятелем Петропавловской церкви на Марциальных водах.
Позже он был назначен духовником Олонецкой духовной семинарии и законоучителем образцовой школы при данной семинарии. Он также обучался в Санкт-Петербургской духовной академии и стал инспектором Санкт-Петербургской духовной семинарии.
В 1893 году Петр Захарьевич Поспелов был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Виленского Свято-Духова монастыря. Он также был ректором Виленской духовной семинарии и ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии в разные периоды времени.
Епископский сан
В ноябре 1897 года Петр Захарьевич Поспелов был рукоположен в сан епископа Старицкого, викария Тверской епархии. Он активно участвовал в деятельности церкви и был известен своими противоречивыми взглядами на обновление церковной жизни.
После разделения Тамбовской епархии на два викариатства, Петр Захарьевич Поспелов был назначен настоятелем Шацкого викариатства. Он выступил против обновленческого раскола и был временно уволен с кафедры. Однако это решение было позднее отменено.
Последние годы и смерть
В последние годы жизни Петр Захарьевич Поспелов продолжал управлять кафедрой и заниматься священнической службой. Он скончался 30 марта 1927 года от порока сердца и был похоронен на Успенском кладбище в Шацке.