Елена Петушкова
Биография
Елена Владимировна Петушкова (17 ноября 1940, Москва — 8 января 2007, Москва) была советской спортсменкой-конницей, чемпионкой и двукратным серебряным призером Олимпийских игр, двукратной чемпионкой мира по выездке, заслуженным мастером спорта СССР (1970), спортивным деятелем, тренером и кандидатом биологических наук.
Детство и начало карьеры
Родилась в семье Владимира Петушкова, 1-го заместителя министра внутренних дел СССР. С детства проявляла интерес к музыке, чтению и животным. В юности начала заниматься верховой ездой в клубе ДСО «Урожай» под руководством тренера Владимира Васильева. В 1960 году стала участницей первого чемпионата СССР.
Успехи и отличия
Участвовала в Олимпийских играх 1968 года в Мехико, где советская команда заняла второе место в командной выездке и Петушкова стала 6-й в личных соревнованиях. В 1970 году стала чемпионкой мира в личном и командном первенстве. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене команда СССР в выездке заняла второе место, а Петушкова получила серебро в личных соревнованиях.
Поздние годы и научная деятельность
В 1973 году стала чемпионкой СССР во всех четырех видах программы и чемпионкой Европы в Среднем призе. В 1980 году, перед Олимпиадой в Монреале, ее верный конь Пепел получил травму и Петушкова не смогла выступить на Играх. В последующие годы продолжала выступать в международных соревнованиях, завершив карьеру в 1987 году.
Помимо спортивной деятельности, Петушкова имела успешную научную карьеру. Она была кандидатом биологических наук и работала на кафедре биохимии биологического факультета МГУ. Также занимала высокие должности в спортивных организациях и комитетах, выполняла обязанности тренера сборной России по конному спорту.
Память и наследие
Елена Петушкова умерла от опухоли головного мозга 8 января 2007 года. Она оставила значительный след в истории советского конного спорта. Ее достижения и вклад в развитие спорта были отмечены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы народов. Ее биологическая и спортивная наука останутся важными вкладами в мировой спорт и научное сообщество.