Елена Ивановская

Биография
Елена Леонардовна Ивановская (в замужестве — Скиндер, 1885 / 1886—1973) — участница белорусского национального движения, известная своей активной работой в области культуры и образования. Родилась в 1885 или 1886 году, воспитывалась в Варшаве и часто проводила время в родном имении Лебедка.
Образование в Кембридже
В 1905 году Елена Ивановская приехала в Ньюнам-колледж Кембриджского университета на обучение. В Кембридже она вступила в кружок студентов, интересующихся народными традициями и белорусской культурой. Вместе с ними она активно занималась изучением песен и культуры Беларуси.
Публикация белорусских песен
В 1914 году Елена Ивановская и ее коллега Виктор Онслоу опубликовали в лондонском журнале «Folk-Lore» тексты белорусских песен с нотами, на основе которых был сделан первый в истории английский перевод белорусских песен. В своих публикациях они также знакомили британских читателей с проблемами Беларуси и использовали название «White Ruthenia» вместо «White Russia».
Деятельность в Беларуси
После Первой мировой войны Елена Ивановская вернулась на родину и открыла первую белорусскую школу в местечке Василишки. Она столкнулась с препятствиями со стороны польских помещиков, но продолжала бороться за использование белорусского языка в образовании. Она также занималась коневодством, охотой и публиковала статьи и советы для земледельцев.
Война и последующая жизнь
С приходом советской власти в 1939 году Елена Ивановская перебралась в Вильно, а затем в Варшаву, где работала переводчицей для миссии английских квакеров. В последние годы жизни она жила в Козеницах и скончалась в 1973 году. Елена Ивановская была награждена званием Праведника мира в 2001 году вместе со своей племянницей Анной и ее матерью Сабиной за помощь еврейским участникам Второй мировой войны.
Знакомство с культурными деятелями
Елена Ивановская была знакома с различными культурными деятелями своего времени, такими как Антон Луцкевич, Антоний Выдрицкий и Ежи Стремя-Яновский. Она была важной фигурой в культурной жизни Беларуси и оставила значительный вклад в развитие национального движения и сохранение белорусской культуры.