Давид Гильберт

Биография
Давид Гильберт (нем. David Hilbert, 23 января 1862 — 14 февраля 1943) — немецкий математик-универсал, внес значительный вклад в развитие многих областей математики. Член многих академий наук, в том числе Берлинской, Геттингенской, Лондонского королевского общества, иностранный почетный член Академии наук СССР (1934). Лауреат премии имени Н. И. Лобачевского (1903). В 1910—1920-е годы (после смерти Анри Пуанкаре) был признанным мировым лидером математиков.
Вклад в математику
Гильберт разработал широкий спектр фундаментальных идей во многих областях математики. Наиболее известны его первая полная аксиоматика евклидовой геометрии и теория гильбертовых пространств, одна из основ современного функционального анализа. Он внес значительный вклад в теорию инвариантов, общую алгебру, математическую физику, интегральные уравнения и основания математики.
Биография
Родился в семье судьи Отто Гильберта, в городке Велау близ Кенигсберга в Пруссии (после Второй мировой войны — российский поселок Знаменск Калининградской области). У родителей, кроме Давида, была еще младшая дочь Элиза. В 1880 году юноша окончил гимназию Вильгельма (Wilhelm Gymnasium) и сразу поступил в Кенигсбергский университет, где подружился с Германом Минковским и Адольфом Гурвицем. Вместе они часто совершали долгие «математические прогулки», где деятельно обсуждали решение научных проблем, позднее Гильберт узаконил такие прогулки как неотъемлемую часть обучения своих студентов. В 1885 году Гильберт защитил диссертацию по теории инвариантов, научным руководителем которой был Линдеман, а в следующем году стал профессором математики в Кенигсберге. В 1895 году по приглашению Феликса Клейна Гильберт перешел в Геттингенский университет и занял кафедру, которую в свое время занимали Гаусс и Риман. На этой должности он оставался 35 лет, фактически до конца жизни. После начала в 1914 году Первой мировой войны Гильберт отказался подписать «манифест девяносто трех» в поддержку действий германских войск. В 1930 году, в соответствии с уставом университета, 68-летний Гильберт ушел в отставку.
Основания математики
В 1900 году на Втором Международном математическом конгрессе Гильберт сформулировал знаменитый список двадцати трех нерешенных проблем, послуживший направляющим указателем приложения усилий математиков на протяжении всего XX века. Также Гильберт заявил о необходимости аксиоматизации физики. В 1920-х годах Гильберт и его школа сосредоточили усилия на построении формально-логического аксиоматического обоснования математики. Однако результаты Геделя и Тарского показали невозможность полной формализации математики, что привело Гильберта к менее амбициозной программе.
Наследие
Исследования Гильберта оказали большое влияние на развитие многих разделов математики, а его деятельность в Геттингенском университете в значительной мере содействовала тому, что Геттинген в первой трети XX века являлся одним из основных мировых центров математической мысли. Диссертации большого числа крупных математиков были написаны под его научным руководством. Гильберт оставил после себя наследие в виде множества фундаментальных идей и концепций, которые продолжают развиваться и используются в математике по сей день.