Архиепископ Стефан

19
Архиепископ Стефан
Дата рождения:
03 января 1966 (59 лет)
Страны:
Род деятельности:

Биография

Анатолий Владимирович Нещерет, известный под клирическим именем Стефан, родился 3 января 1966 года в селе Вертиевка Черниговской области. Он является архиереем Русской православной церкви и занимает высокую должность архиепископа Гомельского и Жлобинского в Белорусском экзархате.

Молодые годы и путь к священству

Стефан провел детство в селе Вертиевка, рос в семье с простыми крестьянскими корнями. После окончания средней школы, он отправился в Чернигов, где начал свои духовные крещендо. Под руководством архиепископа Черниговского и Нежинского Антония (Вакарика), Стефан прошел послушание иподиакона. В период службы в армии он продолжал свое отражение.

Возведение в иерархию: служение и признание

В 1987 году Стефан постригся в монашество. Он закончил Московскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. Жизнь священника началась на Украине, где он служил на различных приходах. Затем, в 1990 году, он был назначен настоятелем Покровского храма в селе Корма Гомельской области.

В течение своего пастырского служения Стефан создал службу с акафистом святому праведному Иоанну Кормянскому и акафист преподобному Лаврентию Черниговскому. Его труды были отмечены орденом преподобного Сергия Радонежского.

Духовный рост и новые обязанности

В 2004 году Стефан был назначен епископом Туровским и Мозырским. Эта хиротония состоялась в Гомеле под руководством митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). Следующим шагом в его карьере стало назначение епископом Гомельским и Жлобинским по решению Священного синода РПЦ в 2012 году. В этой должности он продолжил свое служение в Свято-Никольском мужском монастыре в Гомеле и приходе кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла.

Узнаваемость и уважение

Стефан не только занимает заслуженные должности в Церкви, но и является председателем Комиссии по канонизации святых Белорусской православной церкви. Также он включен в Синодальную комиссию по канонизации святых РПЦ и Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских.

Борьба со слухами

Стефан неоднократно должен был столкнуться со слухами и обвинениями в адрес своей личности. Однако он твердо противостоит ложным утверждениям и продолжает свое служение.

Биография епископа Стефана является примером веры, упорства и преданности служению. Его достижения и постоянный рост в духовном плане делают его заметной фигурой в Русской православной церкви.

Найти другие знаменитости

Популярные категории