Архиепископ Иларион

Биография
Архиепископ Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий, 13 (25) сентября 1886, село Липицы, Каширский уезд, Тульская губерния, ныне Серпуховского района Московской области — 28 декабря 1929, Ленинград) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Верейский, богослов, проповедник, духовный писатель. Родился 13 (25) сентября 1886 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии (ныне Серпуховского района Московской области) в семье священника.
Образование
Окончил Тульское духовное училище (1900), Тульскую духовную семинарию (1906) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «История догмата о Церкви» (1910). За время учебы был удостоен премии митрополита Московского Макария за лучшее семестровое сочинение и премии митрополита Московского Иосифа за лучшую кандидатскую работу.
Деятельность и влияние
Архиепископ Иларион активно проповедовал и писал о Церкви. Он считал, что единственная святая, соборная и апостольская церковь - это православная церковь, а все другие конфессии не имеют действительных таинств. В своих работах он упрекал русскую интеллигенцию в отрыве от Церкви и русских корней благодаря насаждению западноевропейских культуры.
Борьба за патриаршество
Архиепископ Иларион был активным сторонником возрождения патриаршества. Он выступал за восстановление патриарших полномочий в Русской православной церкви и проводил лекции и беседы на тему восстановления патриархата. Его речь в защиту идеи патриаршества сыграла важную роль в принятии решения о восстановлении патриаршества на Всероссийском съезде ученого монашества.
Страдания и смерть
В 1922 году, из-за своей деятельности и критики государственной политики, архиепископ Иларион был арестован и дважды приговорен к тюремному заключению. В период ссылки в Среднюю Азию он заразился сыпным тифом и скончался в Ленинграде. Его честные останки были перенесены в Сретенский монастырь в 1998 году. Власти Русской православной церкви причислили его к лику святых новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.