Амилкар Кабрал

Биография
Амилкар Кабрал (порт. Amílcar Cabral, псевдоним — Абель Джасси (порт. Abel Djassi), 12 сентября 1924[…], Бафата, Португальская Гвинея — 20 января 1973[…], Цевие, Приморская область или Конакри) — политический деятель Португальской Гвинеи и Кабо-Верде, панафриканист, интеллектуал, поэт, теоретик, революционер, националист и дипломат. Он был одним из ведущих антиколониальных лидеров Африки, а также одним из основателей ПАИГК и ее генеральный секретарь.
Ранняя жизнь и образование
Родился 12 сентября 1924 года в городе Бафата (Португальская Гвинея). Отец его, Васко Кабрал, был чиновником и плантатором. Имя сыну дал в честь Гамилькара Барки, отца карфагенского полководца Ганнибала. Амилкар провел детство и отрочество на Островах Зеленого Мыса — родине родителей.
Окончил лицей на о. Сан-Висенте и Высший агрономический институт в Лиссабоне (Португалия). Кабрал, с уважением относившийся к португальской культуре, говорил: «Португальский язык — это лучшее, что оставили нам португальцы». Увлекался произведениями Жоржи Амаду, Пабло Неруды. Писал очерки о кабо-вердианской литературе. Два года проработал в Португалии, в 1952 году вернулся в Гвинею, чтобы работать агрономом.
Антиколониальная борьба
Еще в 1948 году подключился к национально-освободительной борьбе против португальских колонизаторов, вступив в контакт со студентами-революционерами не только из Гвинеи-Бисау, но и из других португальских колоний в Африке — Анголы, Конго, Мозамбика. В 1953 году Кабрал и Г. Лабери создали в городе Бисау тайную организацию — Движение за национальную независимость Гвинеи, которое объединило революционно настроенную интеллигенцию и городских рабочих-африканцев и мулатов из числа ассимилированных. В 1955 году партия получила новое название — Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК). Целью партии было объявление независимости Португальской Гвинеи и островов Кабо-Верде, создание из них единого государства и обеспечение его экономического и социального развития.
В 1960 году партия достигла контроля над значительной частью Гвинеи и начала вооруженную борьбу против португальских колонизаторов. Амилкар Кабрал стал председателем Военного совета революционных народных вооруженных сил (ФАРП) и играл важную роль в антиколониальной борьбе.
Смерть и наследие
19 января 1973 года, возвращаясь домой после официального приема в посольстве Польши в Конакри (Гвинея), Кабрал был задержан и убит группой заговорщиков. После его смерти Гвинейская Республика стала независимым государством Гвинея-Бисау, а Кабрал стал символом антиколониальной борьбы и национального героя.
Амилкар Кабрал был революционным теоретиком и пропагандистом, а его взгляды получили многочисленные отклики в литературе, кино и искусстве. Его личность и достижения остаются важными для понимания истории и борьбы за независимость народов Африки.