Алексей Саврасов

Биография
Алексей Кондратьевич Саврасов (12 мая 1830, Москва — 26 сентября [8 октября] 1897, Москва) — русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели», академик Императорской Академии художеств.
Ранние годы
Родился 12 (24) мая 1830 года в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. В ранней юности проявил способности к живописи. Несмотря на желание отца приспособить его к «коммерческим делам», поступил в Московское училище живописи и ваяния, где обучался у пейзажиста Карла Ивановича Рабуса. Его работы начали привлекать внимание уже во время обучения, и в 1850 году он получил звание неклассного художника за картину «Вид Московского Кремля при луне».
Известность и признание
Наибольшую известность Алексей Саврасов приобрел благодаря своей картины «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», написанной в 1851 году. Его работу оценил Николай Александрович Рамазанов, отмечая его точность и жизненность передачи природы. В последующие годы Саврасов создал множество других мастерских пейзажей.
Учение и путешествия
Саврасов также был руководителем пейзажного класса Московского училища живописи и ваяния и путешествовал за границей, посещая Лондон, Францию, Швейцарию и Германию. Он также активно участвовал в выставках и путешествовал по разным регионам России, чтобы находить вдохновение для своих работ.
Последние годы и наследие
С конца 1870-х годов Саврасов страдал от алкоголизма, что сказывалось на его творчестве. В 1882 году он был уволен из училища и провел последние годы жизни в нужде. В уединении он продолжал творить, но его работы не получали такого признания, как ранее. Алексей Саврасов умер 26 сентября (8 октября) 1897 года в Москве.
Творчество Алексея Саврасова оказало большое влияние на русскую живопись. Он стал создателем лирического пейзажа и заложил основы для дальнейшего развития этого жанра. В числе его учеников были такие выдающиеся художники, как Исаак Левитан, Лев Каменев, Константин Коровин, Михаил Нестеров и другие.